
令和7年度
「やまなしスイーツ」
技術向上セミナー
山梨と言えば「フルーツ王国」。
桃や葡萄だけでなく、一年を通して生産される多種多様な県産果実等を活用した スイーツ「やまなしスイーツ」が、山梨県内にあふれる未来を目指して、 山梨県では様々な取組を実施しています。 「やまなしスイーツ」のブランド力を高める為、山梨県産果実等の活用技術向上を目的とし、 下記内容にて県内のパティシエを対象とした技術向上セミナーを開催いたします。 各講師の技術を実感することが出来る貴重な機会ですので、是非ご参加ください。
参加費無料

やまなしスイーツプロジェクト
主催:山梨県 観光振興グループ 事務局:株式会社 武田広告社(担当:石川)
© Yamanashi Sweet Project
第2回
2025年11月18日
火
講演会のテーマ
「県産ゆずを使ったスイーツ」

●素材の紹介(富士川町役場)
…富士川町の「穂積の柚子」について
●デモンストレーション(金子シェフ)
…「穂積の柚子」の香りを活かしたスイーツ
●世界のスイーツ講義(並木先生)
対 象 者
山梨県内の菓子製造業者
宿泊施設の菓子部門
カフェ・マルシェ等の菓子製造に関わっている方
(開業や就業予定の方含む)
時 間
受付開始 / 12:30
講習会 / 13:00〜16:00
会 場
サンヨー山梨デンカシステム(株)
講習会会場
〒400-0043 山梨県甲府市国母6-4-2
TEL:055-222-8828
講演会講師

講師
金子 博文 氏
銀座ウエスト青山ガーデンシェフパティシエ、「葡萄屋kofu」グランシェフ。銀座ぶどうの木やフランスでの修業を経て「エルドール」に勤務後、自店「フランボアジェ」を開業。再び銀座ウエストに戻り、青山ガーデン開業に携わる。山梨県大使、マーマレードアワード日本大会最終審査員としても活動し、生産者の想いを汲んだスイーツづくりに取り組む。

講師
並木 麻輝子 氏
料理・菓子ジャーナリスト、各国食文化研究家。やまなし大使。パリのル・コルドン・ブルーでグラン・ディプロム取得後、欧州でキャリアを開始し、世界230カ所以上の土地で料理や菓子を取材。メディアでの執筆や大学の講義、講演、ラジオ、アドバイザーなど幅広く活動。やまなし大使としても山梨の果実産地を訪問し情報発信を行う。著書に『ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理』『SWEETS TREND BOOK』ほか。

オブザーバー
古屋 浩 氏
株式会社プロヴィンチア代表。食品卸会社での営業・商品開発を経て独立し、「葡萄屋Kofu」「葡萄屋kofuハナテラスcafé」などを展開。山梨県産果物を使ったスイーツを通じて地域の魅力を発信し、山梨県立博物館敷地内に「Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu」をオープン。次世代の人材育成にも力を注いでいる。
●当日の駐車場:甲斐駐車場(無料/当日駐車料金を支給いたします)
●持ち物は特に必要ありません。
●下記応募フォームよりご応募ください。
●定員20名(定員になり次第締め切ります)
●オンライン参加(定員なし)
※オンライン参加の方には、後日ミーティング用URLをメールにて送信いたします。