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みそたまり
今回ご紹介するのは、山梨県で伝統的な食文化を守るために、伝統の製法を守りながら、醤油・味噌・麹づくりを続ける井筒屋醤油さんの「みそたまり」です。
みそたまりとは、味噌が発酵・熟成していく過程で生まれる上澄み液のこと。
芳醇な香りと、濃厚でまろやかな旨みとコクに驚かされました。
味噌を仕込む過程でわずかにしか取れない、大豆と糀の旨みが凝縮された希少なエキスです。
少量しか取れないため、これまで商品化されていませんでしたが、その美味しさからついに商品化が実現しました。
見た目は醤油のようですが、醤油にはない風味が料理の幅を広げます!
詳細は「つくり手からのおいしいヒント」からぜひご覧ください。

芳醇な香りと濃厚でまろやかな旨みの「みそたまり」
コーディネーター
門之園知子
つくり手からのおいしいヒント
味噌特有の旨みとコクが凝縮された、奥深い風味が魅力です。醤油に比べて塩味が控えめなので、さまざまな料理にコクを加えたり、隠し味としても活躍します。
おすすめの使い方
・卵かけごはんやドレッシングに
・肉の下味付けに
・パンやケーキに混ぜると、リッチな風味に
さらに、小麦を使用していないため、小麦アレルギーの方も醤油の代わりとして安心して使えます。
DATA
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