【2024年9月12日投稿】
そして、幻のすもも【ケルシー】🍑
9月上旬に出る晩成種。
緑色で先のとがった個性的なビジュアル✨
初めて見た人は、
これで完熟?食べられるの?
と思うほど緑色ですが、食べると酸味はそれほどなく、さっぱりした甘さでサラダやピクルスにいかがでしょうか🥗
もともと日本で作られていた日本古来の甲州大巴旦杏(こうしゅうだいはたんきょう)という品種のすももを、明治時代にジョン・ケルシー氏がアメリカ・カリフォルニアに持ち帰り広め、その後大正時代にアメリカから「ケルシー・ジャパン」として逆輸入されるようになり、山梨でも栽培されているすももです。
古い歴史を持った古来の形が残っている貴重な品種と言われています。
今年はもう終わりですが来年出てきたら是非お料理にトライしてケルシーなひと皿も試してみて下さいね😉


