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サンシャインレッドのタルト
Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu
サ ンシャインレッドの畑で感じた華やかな一皿。
サンシャインレッドに初めて出会ってどんな印象でしたか?と金子シェフにおたずねすると
『こんなに華やかな香りのするブドウに出会ったのは初めてで、ブドウ畑の香りでなく、ベリーやバラ系の花のような香りにびっくりしました。シャインマスカットとサニードルチェをかけあわせたブドウなのに、その香りは親からは想像できないものでした。』と興奮ぎみにお話しされ『パティシエはその時の畑の香りを、どれだけ表現できるかだと思うんです。 あの時の香りのインパクトの印象が強く、その場で感じた香りと、収穫して1~2日後の香りが全然違ったんです。そこを表現できるのが、産地でものづくりしている人の特権です。食べていただくとその違いがわかると思います。』とのことでいただきました。
見た目もかわいらしく、カットされたサンシャインレッドが宝石のようにちりばめられ、サンシャインレッドカラーの華やかなチョコとサンシャインレッドに合わせた特製のクレーム・パティシエールをまとい、一口食べると、華やかでありながら、ふんわりやさしいハーモニーを奏でており、まさにサンシャインレッドの畑で体験した、あのシーンが蘇る一皿に。