ytm_logo2.jpg
オーガニック野菜のバスケット

本プロジェクトについて

プロジェクトの趣旨

山梨県は美食文化の下、多彩な料理店が集積、美食を味わう感動体験を求める人々で満ち、その活気がビジネス・チャンスを創出する「グルマン・エコノミー(美食経済)」で賑わう地域を目指しております。

そのためには『食材流通の活性化』があり、「美食」の価値を高めるために「こだわりのある料理人」と「高品質の農畜水産物やその加工品を作る生産者」をつなぐ仕組みが必要なことから2024年7月より山梨県と日本野菜テロワール協会ではじまったプロジェクト。

伝統野菜や有機野菜をはじめ「こだわりの県産食材」は生産量が少なく卸売市場を経由した流通が困難。また「こだわりのある料理人」もこだわり食材を使用したいと思っても情報を入手する手段があまりないのが現状。

「こだわりのある料理人」と「高品質な県産農畜水産物やその加工品を作る生産者」等が繋がるLINEマッチングシステムをつかって『こだわりの県産食材の流通の活性化』を促します。

サラダを準備する男
734DADC6-5151-46D0-AE8F-939FB8F05E91.jpg

プロジェクト対象者

「やまなしグルマン・エコノミー会議」に関わりのあるこだわりのある料理人・ソムリエとこだわりの県産食材の農家やつくり手、県産酒の製造者及び販売事業者。

プロジェクト参加ご希望の方

下記フォームより必要事項を記入の上お申し込みください。事務局より追って連絡をいたします。