

豚ロース肉ロースト&肉詰め花ズッキーニ
〜韮崎産放牧豚(ぶうふぅうぅ農園)と、須玉産天然はちみつ、ふじさん牧場ワインラム〜
La Cueillette
山梨を代表するこだわりお肉2種を贅沢にも盛り込んだ 美食の一皿
まずひとつ目は、キュイエットと同じ韮崎にあるアニマルウェルフェアでも表彰されたぶぅふぅうぅ農園の放牧豚を使用。ぶぅふぅうぅ農園は抗生物質不投与・日本国内で出る食品残差(エコフィード)をできるだけ使用しています。放牧というと少し硬いイメージがあるのですが、低温調理により、やさしい環境で育ったぶぅふぅうぅ豚のおいしさを最大限ひきだし、ジューシーで柔らかく仕上げた料理。
もう一つは県内唯一のラム肉。ふじさん牧場のワインラムにスパイスを加えて花ズッキーニにつめたフリット。ワインラムは極上の乾燥牧草と穀物、ポリフェノールを豊富に含んだ山梨県産赤ワインのパミスを混ぜた餌を適切に与えることで、よりきめ細かく柔らかな⾁質になります。地元の農家さんがつくった三尺ささげとセニョリータを添え、須玉でとれた天然蜂蜜とシェリービネガーのソースで仕上げた山梨のテロワールを感じる素晴らしい逸品。
お肉が2種?と重たい印象がある中、素材の良さとつくり手をも知り尽くし、それを引き出そうとする山田シェフのお人柄が感じられ、心からおいしい!と思わせる一皿です。
コーディネーター名
愛の野菜伝道師コボリ

山田 真治さん
1964年生まれ、山梨県出身。都内で経験を重ねた後、渡仏。フランス・パリとシャンパーニュの星付きレストランで研鑽を積む。現地で触れたフランス料理文化に改めて感激し「シャンパーニュの景色と重なる山梨の豊かな自然の中で自分の店を開きたい」という思いを強く抱き、帰国後、山梨県内のフレンチレストランのシェフを務めた後、2003年キュイエットを開店。生産者のもとへ訪れることも多く、生産者との対話から素材の持ち味と魅力を存分に引き出した料理を常に追求していらっしゃいます。
この一皿への想い
地元穂坂町で育った放牧豚の美味しさを伝えたい。
地場の旬野菜、セニョリータ、三尺ささげ、花ズッキーニなどの野菜の美味しさ、また、富士山麓で育ったワインラムの上品な味わいを伝えたい。ソースには、地元須玉で採取したリンゴの花のハチミツを使ったソースを用い、一皿にまとめました。山梨を存分に味わって頂きたい一品です。
山梨テロワールの素晴らしさ
山梨の気候・土・水質・風土の良さもあり、野菜もフルーツもお肉も味わいがあってとてもおいしいですね。特に地元、韮崎市穂坂町はフルーツに力をいれており、フルーツは特においしいのではと思っております。最近ではぶどう、桃以外にマンゴーなどもつくっている農家さんもいてとても楽しいです。
山梨のワインがあるように、フルーツはどこにも負けないのでは?と思っております。野菜もトマトやアスパラなどの高原野菜や天然きのこをとってきてくれる農家さんもいたり、オーガニックやこだわり農法で栽培されているおいしい野菜たちに出会えますが、まだ量が少なかっ たりと、野菜に関してはまだまだ伸びしろがあるのではと思って期待しております。セニョリータは農家さんにお願いしてつくってもらったもので、もっと料理人と農家さんがタイアップして山梨らしいお野菜が増え、多様性がある世界ができたら素晴らしいなと思っています。レストランは食材がなくてはどうにもならない。いい食材を見つけることがまず第一の仕事なのでさらに多くの食材に出会えたらいいなと思っております。
Restaurent Information
●店名:La Cueillette(フランス料理キ ュイエット)
●料理ジャンル:フレンチ
●住所:山梨県韮崎市穂坂町三ツ沢1129
●電話番号:0551-23-1650
●お店のホームページ:https://cueillette.jp/