テロワール:山梨の湧水
- Yukio YAMAMOTO
- 2024年11月5日
- 読了時間: 1分
更新日:1月9日
【2024年11月5日投稿】
◎富士山麓の水:クリアで柔らかな口当たり。繊細な味わいの料理にマッチしやすい。
◎八ヶ岳山麓の水:鉱物を多く含み、力強い風味。濃厚なソースや肉料理と相性が良い。
地質学者・久田健一郎氏のチームの調査によると、山梨の水は地形や鉱物の影響で場所ごとに異なる性質を持ち、その違いが料理の風味を引き立てます。
山梨には6つの水系がありますが、調査報告書には上の二つが挙げられています。
山梨特有の盆地地形と火山灰層のフィルターを通ることで、地下水には豊富なミネラルが凝縮されています。
この水が生む「土地ごとのテクスチャ」は、料理やソースの隠し味として機能していると思われます。
料理に新たな可能性を広げてくれる水テロワールの話でした!
※「美酒美県やまなし」日本酒テロワール確立事業 報告の一部をまとめたものです。
詳しくは、以下のURLをご覧ください。



