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甲斐サーモンと蕪のマリネ 根菜グレック

〜柑橘の酸味とカラスミの塩味〜


Miura料理店

甲斐サーモンと蕪が奏でる美食の一皿

柑橘で漬け込み薄くスライスした蕪の中に、季節の根菜類と甲斐サーモン、食感のアクセントに半生に火入れしたスミイカが入っている一皿。

和食のエッセンスを取り入れるのがお好きとのことで、花穂と芽ネギが添えられ、タプナードを思わせる乾燥したオリーブとアンチョビ、季節の柑橘として今回は柚子で仕上げられていました。

コリアンダーでマリネされた、ゴボウ、れんこん、人参などの根菜たち。この根菜は、季節やその日に入ってきた食材によって多彩に変化するとか。考えただけでも楽しそう!

そして、このコリアンダーは、三浦シェフが育てる愛情いっぱいのハーブ園(プランター)で採れたものだと言うから驚きです!

蕪、甲斐サーモン、根菜類の組み合わせをぜひ味わってほしいと言われ、早速頂いてみると、まぁおいしい!!和食のエッセンスを加えていることもあり、フレンチなのに最後は日本人でよかったと思わせてくれる一皿。もっと食べたい!と思わずこぼしてしまうほど次の料理へと誘われる前菜でした。

オープンして19年のストーリーを感じさせる店内は、食事と共に空間も楽しんでほしいからと2組限定。思春期の息子とゆっくり食べに来たいと心から思える、地元を愛し、地元に愛される名店でした。


コーディネーター名

愛の野菜伝道師コボリ

三浦 貴久さん

1978年富士吉田生まれ リゾートホテル、都内の老舗レストラン、オーベルジュ、ワインバーなど様々な業態で経験を積み、27歳にて地元富士吉田市に『Miura料理店』を開業。県内では珍しい本格ビストロとして注目を集める。2010年に河口湖へ移店。料理をフルコース&サービスに移しリニューアル。

開業以来19年『Miura料理店らしい本当に美味しいフランス料理』を目指し研鑽を重ねている。

この一皿への想い

「富士の介」もおいしいのですが、「甲斐サーモン」の自然な質感が気に入っています。「富士の介」は脂がのっていてとてもおいしいので、あえてコースでは使いません。僕の料理はコース仕立てですので、この一皿はフランス料理でいうところの「アントレ(前菜)」となり、コースの入り口として位置づけています。この後に続くフォアグラやアワビなど、比較的重くしっかりとした料理には、「甲斐サーモン」の方が他の野菜たちとうまくマリアージュし、お互いを引き立て、続く料理への誘いとして最適なのです。

コース全体のバランスも大事にしていて、一皿の中に塩味と酸味と食感、そして構成にも様々なエッセンスを加えています。順番を変えるだけでも雰囲気が大きく変わるので、最後までおいしく食べていただけるよう映画のようなストーリーづくりを心がけています。


山梨テロワールの素晴らしさ

自然環境の美しさと人々の温かさが際立つのが山梨の魅力ではないでしょうか。山梨のシェフたちと交流する機会がよくありますが、彼らの多くは同じ学校の出身や地元生まれの方々です。一度県外に出ても再び地元に戻ってくるのは、山梨にすばらしい食材と風土があるからだと思います。

山梨には海こそありませんが、豊かな土地と富士山の伏流水が自慢です。そのおかげで多様な淡水魚が育ち、甲斐サーモンのような美味しい魚がいます。来店されるお客様にそうした淡水魚ならではの魅力をお話しすると、山梨らしさを感じるようで、とても喜んでいただけるんです。その甲斐サーモンのレシピだけでも10種類以上あり、季節やお客様の来店頻度に応じて少しずつアレンジを加えています。

もともとクラシックなフレンチを主流としていましたが、最近では地元らしい食材との融合を意識するようになりました。山梨に新たにお店を構えるシェフも増えましたので、独自のものがお出しできるよう日々試行錯誤を重ねています。

私自身、東京のレストランで働いていて地元に戻るつもりはありませんでしたが、地産地消の流れに触発され、地元山梨で自分の店を持つことを決めてオープンしました。当時は山梨にフレンチの店が少なかったこともあり、地元の人々にフランス料理で感動を届けたいという思いがありました。一方で、小さい頃からお雑煮で食べていた鳴沢菜などはいわば日常の野菜です。それらをお客様にお出ししていいものかと悩んだこともありましたが、次第に地元らしい野菜が県外からのお客様に喜ばれることを実感しました。最近では在来種にも注目していて、例えば、フォアグラと伝統野菜の大塚にんじんとの組み合わせは非常に相性が良く、自慢の一皿となりました。

これからもフランス食材と山梨らしい食材を融合させ、自分らしいテロワールを表現した料理を作っていきたいと思っています。


Restaurent Information

●店名:Miura料理店
●料理ジャンル:フレンチ
●住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津7822-1
●電話番号:0555-73-2918
●お店のホームページ:https://miuraryouriten.com/

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